uaoc_soborna (uaoc_soborna) wrote,
uaoc_soborna
uaoc_soborna

Виктор Нусенкис - организатор и вдохновитель антиукраинского сайта

Во всемирной паутине существует несколько интернет-сайтов под претенциозным идеологическим названием "Русский мир".
Один из таких сайтов был создан 13 ноября 2014 года, в самый разгар гибридной войны России против Украины: http://rumir.su/
Казалось бы, ничего особенного. Вполне себе нейтральный сайт, на первый взгляд. В записях - громкие фразы: "Довольно можно наблюдать, как активные граждане, имея задатки и способности государственных деятелей, оказываются неразборчивы в политических методах, вследствие чего вместо созидания сеют раздор. При этом эта же энергия может стать мощнейшим источником государственного строительства, если иметь распоряжении работающие способы проявления гражданской инициативы и опираться на ценности русского мира. Цель данного направления – осмысление русских ценностей применительно к государству и вовлечение участников нашей социальной сети в реальное государственное строительство".
При беглом взгляде особой политизации не заметно. В целом, сайт устроен, как общение между собой представителей "русского мира" в форме вопросов и ответов. Особо активное участие в виртуальном общении с посетителями сайта принимают священнослужители, как подчёркивается, обязательно из "юрисдикции Русской Православной Церкви Московского Патриархата". Большинство бесед касается духовных тем, и политику почти не затрагивают.
Но бывают некоторые исключения, при том явно не случайные, которые отнюдь не связаны с духовными темами.
Одна из женщин задаёт вполне логический, можно сказать - животрепещущий вопрос по поводу политики России в отношении Украины:
"Добрый день, батюшка! Пишу Вам с Украины. Я уже 8 лет воцерковленная, очень бережно отношусь к нашей вере, хотя муж не верующий. В последний год меня сильно смущает тот факт, что, как мы понимаем здесь в Украине, на нас напал Путин, а российские священники почему-то об этом молчат... Я очень смущена этим вопросом и думаю далеко не я одна... Спрашивала батюшку на приходе, он сам не понимает что происходит... Вы можете хоть как-то прокомментировать этот очень болезненный для нас вопрос? В следующем году мы ожидаем еще 3 волны мобилизации... Это же не шуточки... Мы не хотим никого убивать, мы не начинали эту войну... Здесь все в недоумении... А что будет с теми, кто как я ходит в церковь московского патриархата?.. мне уже намекали что я изменница родины... И я по-своему понимаю этих людей... Почему вы молчите, что российские войска реально находятся на нашей территории и убивают наших ребят???? Простите за эмоции. я хотела написать по-спокойнее , но не получается... Спасибо большое заранее за ИСКРЕННИЙ ответ.
Бойко Марина Владимировна".

На это один из авторов сайта, священник Александр Белослюдов лицемерно отвечает, без зазрения совести повторяя кремлёвскую пропаганду:
"Здравствуйте, Марина. Вот Вам искренний ответ. Российских войск на территории Украины нет. И никакого недоумения среди россиян, по этому поводу не возникает, по простой причине, мы не ограничены в источниках информации. Вы такой свободы лишены , поэтому делаете такие выводы , какие нужны хозяевам нового киевского режима . Послушайте совета дедушки Булгакова, не читать советских газет, в современной интерпретации, не смотреть телевизор и не слушать тех, кто питает душу из этой помойки".
Дальше - больше. Одиозный священник Белослюдов продолжает так же лицемерно отвечать и на другие вопросы.
Одна из прихожанок задаёт вполне логичный, с точки зрения православного христианства и христианского благочестия, вопрос:
"28 декабря 2014
Батюшка! Мне 18, я недавно вышла замуж. Мой муж хочет ехать на Украину, добровольцем. Я в растерянности, потому что не понимаю даже, как мне относиться к этому . Мне кажется, что всё это пахнет урапатриотизмом, что людьми и их патриотизмом манипулируют, многие тоже так говорят. Я стала пытаться разобраться в этом вопросе , смотреть и читать про события , которые были весной в донбассе и пр . - я ничего не понимаю, не знаю, что и думать, настолько по-разному про это всё говорится. Наши родственники с обеих сторон против этой поездки, и я больше склонна верить их мнению. Но я не знаю, какие аргументы противопоставить исчерпывающей фразе, про то, что наших убивают, я не должен сидеть сложа руки и пр.. Может Вы посоветуете что-нибудь? Если я должна остановить мужа, то что же мне сказать? Это, наверное, сложный вопрос , но я даже не знаю, к кому обратиться. Может хоть кто-нибудь ответит.
Ахромова Софья Тарасовна".

Ответ от священника Белослюдова:
"Здравствуйте. Честно признаюсь, что не знаю как поступить, то-ли воспротивиться, то-ли поддержать? Поделиться могу соображениями. То, что называют "ура-патриотизмом", это "они там все дураки, а мы умные", и "пусть подавятся своими оливками у нас репа есть", и "мы плюем из своих жигулей на их мерседесы". Когда человек готов отдать душу свою за други своя, это подразумевает ответственность за себя, за близких, за Родину. Это уже самый настоящий патриотизм. И еще, возможно, что Вы не знаете того человека за которого выходили замуж. Надо его узнать. А в этом деле сторонние советчики и даже кровные родственники, не помогают, а часто разрушают. Вы одна плоть, надо не разделять, а укреплять это единство. Будьте откровенны и честны друг с другом, и поступайте по заповеди - "Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними". Убедите его, что Вы, даже не разделяя его взглядов на что-то, все равно на его стороне и никогда не осудите. А уж потом, попросите подумать так же и о Вас".
Итак, за этой демагогической риторикой скрывается прямая поддержка сепаратистов. Если вчитаться внимательно в ответ Белослюдова - то получается, что этот клирик считает боевиков ДНР-ЛНР, а также сочувствующих им зомбированных кремлёвской пропагандой "добровольцев" из России настоящими патриотами, теми, кто отдаёт жизнь за "други своя", в роли которых, видимо, в данном случае выступают вчерашние уголовники, аферисты, люди с криминальным прошлым со всего Донбасса, которые в 2014 году умело перекрасились в "патриотов Новороссии".
В другом месте уже другой батюшка особо не заморачивается на демагогические приёмы, и даёт прямой ответ, будучи готов фактически в заочном порядке благословлять наёмника из России ехать воевать на Донбасс.
"ВОПРОС: Храни вас Бог. Меня зовут на Донбас воевать. Что посоветуете? Заранее спасибо за ответ.
ОТВЕТ.
Владимир, я бы посоветовал взять благословение у своего духовника или священника Вашего храма. Иерей Владимир Шлыков".
Итак, напоследок возникает вопрос: кто же стоит за столь "высокодуховным" сайтом, который так активно поддерживает под прикрытием православной риторики и религиозной идеологии российских наёмников, едущих на Донбасс?
На сайте указано, что его основателем является некий блогер под псевдонимом "Филипп Градов", имеющий следующую электронную почту: filway@yandex.ru. В ходе небольшого несложного расследования выяснилось, что настоящее имя данного гражданина - ПЫХАРЕВ ФИЛИПП ГЕНННАДЬЕВИЧ, выпускник исторического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в Москве, и параллельно он известен как "православный эксперт", именно так он себя позиционирует на том же сайте, он же - основатель интернет-магазина фермерских продуктов в Москве "Благословение", а также он зарегистрировался в Москве 5 апреля 2011 года, как  директор фирмы "Ордер медиа", занимающейся фотографией и видеосъёмкой.
Об очень "православной" направленности данной фирмы свидетельствует следующая цитата авторства того же Пыхарева, помещённая на его сайте:
http://order-media.ru/%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%81%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8/
"Идея 3. Можно устроить также и слегка эротическую фотосессию. Но это в основном для вас и вашего супруга. Чтобы это незабываемое время отразилось на фотоснимках. То, что вы беременны, совсем не означает того, что вы непривлекательны….И именно такая фотосессия поможет вам увидеть, какой женственной, какой красивой и сексуальной может выглядеть будущая мать, само олицетворение новой жизни и продолжения рода. Для такой фотосессии, лучше всего выбирать места на природе или наоборот, исключительно делать фото в профессиональном фотосалоне, где часы работы расписаны, и никто не сможет вам помешать".
По всей вероятности, эротические фотографии беременных женщин с отражением их сексуальности являются пиком "духовно-нравственных исканий" и "духовных чаяний" данного гражданина, судя по его же высказываниям.
Наконец, третья и очевидно, главная ипостась гражданина Филиппа Пыхарева - он в 2010-2016 гг. упоминается, как руководитель отдела интернет-проектов детского образовательного телеканала "Радость моя" (в Москве), согласно информации на сайте данного телеканала. Вероятно, работает там до сих пор, так как постоянно публикует ряд своих авторских статей для сайта канала.
Владельцем и идеологом данного телеканала является донецкий олигарх Виктор Нусенкис, в 2015 г. обвинявшийся некоторыми украинскими экспертами в оказании экономической поддержки непризнанной ДНР. Нусенкис постоянно живёт в Подмосковье, имеет в Москве, кроме телеканала, также несколько коммерческих структур, которыми руководит Можей Святослав Леонидович.
Администратора и основателя сайта "Русский мир" Пыхарева связывает с Нусенкисом ещё и то, что по адресу телеканала Нусенкиса "Радость моя" - г. Москва, ул. Марксистская, д. 34 находится основанное Пыхаревым в 2010 году SEO-агентство Fil Way:
http://www.cmsmagazine.ru/seo/filway/
К слову, на сайте канала "Радость моя" никак не комментируются события на Донбассе, тема Донбасса почти не затрагивается, за исключением общих призывов к миру и прекращению кровопролития.
Такое невнимание Нусенкиса к сепаратистам с лихвой компенсируется на другом, далеко не детском сайте. Приближённый к Нусенкису гражданин Пыхарев при его поддержке открыл околополитический сайт "Русский мир", который уже откровенно стал поддерживать сепаратистов. И это - в кризисном 2014 году, когда телеканал "Радость моя" из-за недостатка финансирования на долгое время заморозил свою деятельность. Кстати, на сайте "Русский мир" самим же Градовым, он же Пыхарев, неоднократно рекламируются фильмы, произведённые на канале "Радость моя" на деньги Нусенкиса, и распространяющиеся на просторах интернета. Например:
"О православии". Из этого фильма, созданного на телеканале "Радость моя", вы сможете узнать краткую историю Православной церкви. Когда возникли первые храмы, как сформировалось богослужение, как произошел раскол христианской церкви на Западную (Католическую) и Восточную (Православную). Описывается возникновение и миссия Русской Православной Церкви".
Вместе с тем рекламируется и созданный по указанию самого Нусенкиса видеокурс "Закон Божий", авторские права на который также принадлежат телеканалу "Радость моя", и другие фильмы и программы данного канала. Отсюда не возникает сомнений, что данный сайт также является детищем Нусенкиса.
Таким образом, мы окончательно выяснили, что "благословил" появление на свет сайта "Русский мир" при посредстве блогера Филиппа Градова-Пыхарева именно Нусенкис, под руководством которого этот Пыхарев ещё с 2010 года работает на телеканале "Радость моя" в Москве.
Видимо, публикации данного сайта, в том числе и явной антиукраинской направленности, вполне отражают мировоззрение самого Нусенкиса...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments